депортация


















заселение земли русскими переселенцами

















обезземеливание


Спираль № 3. Лишение земли


Одна из основных характеристик, отличающих коренные народы от колониалистов-переселенцев — в наличии у первых исторической связи с землей, когда как вторых земля интересует как пространство для экстракции ресурсов. Выселение крымских татар и поселение на их место русских приближало экологическую катастрофу, так как «крымцы в первом поколении», по выражению историка Валерия Возгрина, не знали, как обрабатывать землю, чтобы не разрушать экосистему. Депортация более 200 тысяч крымских татар, знающих уникальные технологии выращивания винограда и табака, принесла вред региону, разрушительная сила которого может сравниться с последствиями принудительного исхода крымских татар во время Крымской войны 1853-1856 годов.

Сразу после захвата Крыма в 1783 году граф Потемкин передал огромные массивы земли, принадлежавшие крымским татарам, преимущественно на южном берегу и в горной части Крыма, фаворитам Екатерины II «под дачи». Обезземеливание крымских татар совпало с типичной практикой просвещенческого колониализма: в тот же период Екатерина II поручила натуралисту Карлу Габлицу произвести учет всей флоры и фауны на полуострове и написать научный труд — энциклопедию «природы» полуострова. Научные практики учета так называемой «природы» совпадали с ее уничтожением и геноцидом коренных народов. Привезенные русскими помещиками крепостные крестьяне не знали, как работать в незнакомых условиях, поэтому пахотную землю распыляли, леса без разбора рубили для строительства военных кораблей и судов, а источники, ранее орошавшие степь, оставляли без ухода — те приходили в упадок. Крепостные крестьяне бежали обратно в Россию, а крымским татарам пришлось арендовать ранее принадлежавшие им же земли для того, чтобы работать на них. Вскоре крымские татары были вынуждены покинуть родную землю из-за угрозы голода. Вторая миграция, после войны 1853-1856 годов, произошла по похожим причинам. В Крыму начался голод и крымские татары уезжали, однако, население полуострова утроилось за счет притока русских переселенцев.

В 1890-е годы губернской администрации, то есть государству, были переданы вакуфные земельные наделы. Вакуфами назывались земельные участки, которые отдавались под мечети, мектебы, медресе, фонтаны, мосты и другие общественные постройки. Согласно законам шариата, они считаются неотчуждаемыми и неделимыми, что не остановило русских помещиков. Ссылаясь на закон о передаче вакуфов, они начали без всяких дополнительных документов распахивать землю, принадлежащую татарским крестьянам.

Переселенческая политика, построенная на депортации или обезземеливании крымских татар, с последующим заселением на их место русских, повторилась и во второй половине 20 века. 90% русскоязычного населения на территории Крыма появилось там после депортации крымских татар в 1944 году.

После начала массового самовозвращения крымских татар в Крым в 1987 году, их проблемы не закончились. Исполнению многолетней мечты о возвращении на свои места — кучук ватан (малую родину) — мешал отказ российской колониальной власти отдавать приморские земли, так как они были важным источником извлечения прибыли. Политические ограничения маскируются высказываниями типа: за отсутствием «свободной земли для индивидуального жилищного строительства». После возвращения крымским татарам приходилось самостоятельно строить всю инфраструктуру (проводить водоснабжение, электричество и другие коммуникации) на самовозвращённых участках, так как землю им не выделяли.

Кроме того, многие крымские татары, вернувшиеся после 1991 года, были лишены права собственности на землю из-за земельной реформы Украины, которая предусматривала приватизацию сельскохозяйственных земель в пользу, в основном бывших работников совхозов или членов колхозов. За административными «сложностями» скрывалось политическое решение: в вопросах распределения земли предпочтение было отдано колониальным переселенцам.