Возвращение в Крым было центральным событием для объединения крымскотатарского народа, расселенного в разные республики Советского Союза во время депортации. Общая цель позволяла с надеждой смотреть в будущее и обжиться в нем, когда то стало реальностью. Возвращение в Крым стало возможным благодаря совместным усилиям всего крымскотатарского народа против репрессий советской власти и последующему сплоченному движению крымских татар. В ситуации неопределенности и смены политических режимов начала 1990-х вместе мигрировали целые коллективные хозяйства и большие семьи. Для  прибывающих лидеры движения организовывали палаточный лагерь в Симферополе. Не имея возможности купить участок (землю либо отказывались продавать, или продавали по специально завышенным ценам, в то время как у многих не было денег), крымские татары устраивали самовозвраты незанятой земли. С 1987 по 1993 в Крым вернулись 259 тысяч крымских татар.
Борьба с Советской властью за право вернуться, приняла, в том числе, форму самого масштабного за всю историю Советского Союза протеста на Красной площади (три демонстрации: первая около 120 человек, вторая многочасовая сидячая — около 600, третья 27-часовая сидячая — около 800 человек). Это было в 1987 году. Активисты вышли с баннерами, среди которых был плакат «Родина или Смерть» Бекира Умерова. Этот протест, в том числе, вынудил власть в 1989 году  принять Декларацию, которая признавала незаконными и преступными репрессивные акты «против народов¸ подвергшихся насильственному переселению», и давала возможность самостоятельно возвращаться на родину.


Cамовозвраты позволили продолжить существование на полуострове, оккупированном колонизаторами, куда большая часть славянского населения Крыма была переселена за счет государства после депортации крымских татар.